«Здоровое питание наших детей»

«Здоровое питание наших детей»

Уважаемые родители! Тема рационального детского питания никогда не теряла свою актуальность. И вместе с тем сегодня все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д.

И тем более не встретишь мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока–колы.

А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду!

А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир.

Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

В течение дня ребенка пищу распределяют примерно так:

  • 35 – 40% — приходится на обед
  • 10 – 15% — на полдник
  • 25%  — на завтрак и ужин

Пища, которую употребляет ребенок, должна быть:

  • полезной
  • разнообразной
  • вкусной

Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм.

Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И перепуганные родители делают все, чтобы ребенок поел.

Ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой.

Иначе говоря, если в семье никто не ест  и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно.

Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мать, на втором месте – отец. Поэтому влияния матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходит влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.

  • «Моя мама  сказала, что свекла очень полезна».
  • «Мой папа сказал, что каша — это гадость».

Мнения родных для них дорого, ведь так сказал папа.

Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка.

  • «Да он же у меня не ест молочное».
  • «Он у меня такой разборчивый в еде».
  • «Он лук крупный  в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д.».

Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно».

Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочки, я еще хочу конфет, чипсов и т.д.»

Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо,  вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную  реакцию.

Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.

Многие родители жалуются на плохой аппетит.

Но, если ребенок, к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время.

Не забывайте о том, что у ребенка свои порциональные нормы блюд.

  • 1 блюдо – 200 – 250гр.
  • 2 блюдо – 60гр. (мясное) и т.д.

Давайте ребенку только такое  количество пищи, которое он охотно и без ущерба для здоровья съест.

 Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.

Крайне отрицательно влияют на аппетит, на приятное вкушение пищи бесконечные одергивания, типа «не чавкай, не кроши, как ты держишь вилку, у тебя не руки, а крюки».  Милые родители, а у вас, возник бы аппетит, есть в таких условиях?

На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку. Ловкость, аккуратность приходится не сразу.

Но если вы приучите ребенка к красивой сервировке стола, удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, пользованием салфеткой, то вы решите проблему культуры поведения за столом.

Рекомендуемое меню домашних ужинов

1 неделя
ПонедельникБлинчики с яблоками   120 г
Чай с молоком 200 г
ВторникКаша вязкая 130 г
Фрикадельки мясные 60 г
Чай с сахаром 200 г
СредаПудинг из тыквы и яблок 130 г
Чай с лимоном 200 г
ЧетвергБиточек куриный паровой 60 г
Овощи, тушеные в сметане 130 г
Чай с сахаром 200 г
ПятницаКартофель в молоке 150 г
Чай с медом 200 г
2 неделя
ПонедельникМанник 130 г
Чай с молоком 200 г
ВторникЗапеканка овощная 130 г
Чай с сахаром 200 г
СредаМакаронные изделия отварные 130 г
Тефтели из птицы 60 г
Чай с медом 200 г
ЧетвергКаша рассыпчатая 130 г
Мясо отварное 60 г
Чай с сахаром 200 г
ПятницаСалат из моркови с изюмом 50 г
Блины на кефире с повидлом 100/10 г
Чай с молоком 200 г

Примерное меню выходного дня

1 неделя суббота
Завтрак
Суфле творожное  со сметаной  130/10
Какао с молоком сгущенным 200 г
Обед
Суп с бобовыми изделиями  200 г
Котлеты (биточки) мясные 60 г
Овощи тушеные  130 г
Компот из плодов свежих(яблоки, груши и т.д.) 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Сок/нектар  200 г
Фрукт 180 г
Булочка  50 г
Ужин
Рыба жареная 60 г
Пюре картофельное 150 г
Хлеб  30 г
Чай с сахаром 200 г
1 неделя воскресенье
Завтрак
Яйцо отварное
40 г
Каша молочная (овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.)  180 г
Бутерброд с маслом 35 г
Чай с мёдом 200 г
Обед
Салат из овощей  с маслом растительным
60 г
Суп молочный с макаронными изделиями 200 г
Птица отварная /котлеты рубленные из птицы/кнели из птицы 60 г
Картофель отварной
130 г
Кисель из сока яблочного 200 г
Хлеб  30 г
Полдник
Молоко /йогурт/
бифидин 200 г
Фрукт  180 г
Кондитерское изделие 20 г
Ужин
Запеканка овощная
200 г
Хлеб 30 г
Чай с сахаром 200 г
2 неделя суббота
Завтрак
Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.)  200 г
Бутерброд с сыром 50 г
Какао с молоком 
200 г
Обед
Суп-пюре из картофеля 200 г
Мясо тушеное 60 г
Макаронные изделия отварные 130 г
Компот из свежих плодов(апельсины, мандарины и т.д) 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Сок/нектар  200 г
Фрукт 180 г
Булочка   50 г
Ужин
Ленивые вареники со сметаной 150/10 г
Чай с сахаром 200 г
Бутерброд с повидлом 
50  г
2 неделя воскресенье
Завтрак
Яичная кашка  
130 г
Бутерброд с маслом  35 г
Чай с молоком
200 г
Обед
Бульон мясной с гренками 200 г
Котлеты из птицы «Оригинальные»/
фрикадельки из птицы 60 г
Овощи тушеные 130 г
Сок 200 г
Хлеб 30 г
Полдник
Молоко /йогурт/
бифидин 200 г
Фрукт  180 г
Кондитерское изделие 20  г
Ужин
Драники  со сметаной 150/10 г
Чай с лимоном 200 г